154, rue Georges Guynemer
34130 Mauguio
tél 04 67 20 10 90
fax 04 67 20 10 28
contact@celesta-lab.fr
LinkedIn LinkedIn LinkedIn LinkedIn
COFRAC

AGRICULTURE

Domaines d'activité

Celesta-lab est un laboratoire d'analyse, d'étude et de conseil en biologie des sols et valorisation des produits organiques.

Nous intervenons dans plusieurs secteurs de l'agriculture : historiquement implantée en viticulture, notre activité s'est développée en grandes cultures mais aussi en arboriculture et en maraîchage.

Nous travaillons également plus ponctuellement en trufficulture ainsi que sur d'autres types de cultures plus spécifiques (fleurs coupées, cultures tropicales...).

Notre travail en agriculture consiste donc en la réalisation d'analyses de sols (physiques, chimiques et particulièrement analyses biologiques), d'analyses de produits organiques ( fumiers, lisers, composts...) et en l'interprétation de ces données analytiques.

Diagnostic agronomique

Grâce à des méthodes analytiques de pointe permettant d'évaluer les 3 piliers de la fertilité globale (fertilité physique, chimique et biologique), Celesta-lab vous apporte des résultats concrets sur l’état de vos sols et leurs dynamiques, et établit un conseil quant à "l’itinéraire technique sol" à suivre afin de produire plus, mieux, et plus durablement.

 

Diagnostic agronomique celesta-lab

La biologie des sols, l'expertise Celesta-lab

En plus des analyses physico-chimiques de terre "classiques", Celesta-lab a été l'un des premiers laboratoires de France à proposer une approche complémentaire à travers les analyses biologiques de sol. Près de 20 ans plus tard, ces analyses sont reconnues par les plus grands programmes nationaux (ADEME, ENVASSO, programme bio-indicateurs...)  comme étant les meilleurs indicateurs de la fertilité biologique du sol.

Quatre analyses nous permettent d'évaluer une vingtaine d'indicateurs fonctionnels de la qualité des sols:

  • Fractionnement granulométrique des matières organiques
  • Biomasse microbienne
  • Activité enzymatique globale
  • Minéralisation du carbone et de l'azote

Analyses biologiques des sols Celesta-lab

 

A quel moment réaliser les analyses biologiques?

Les périodes optimales pour les analyses biologiques de sol sont le printemps et l'automne. Le prélèvement des échantillons de terre est tout à fait possible en dehors de ces périodes en privilégiant les sols réessuyés et les sols non asséchés.

Important: le prélevement doit être fait au minimum deux mois après un apport de produit organique (fumier, compost...) ou d'engrais.

 

Comment faire analyser mon sol?

  1. Définir l'analyse que vous souhaitez réaliser: consultez notre catalogue ou contactez nous pour un devis.
  2. Prélever l'échantillon. Cette étape est essentielle et elle conditionnera grandement les résultats obtenus: consultez la fiche prélevement.
  3. Remplir une fiche de renseignements.
  4. Nous envoyer l'échantillon accompagné de la fiche de renseignement et du devis ou du bon de commande signé.

 

3 raisons de choisir Celesta-lab

1. Près de 20 ans d’expérience dans l’analyse et le conseil en biologie des sols.

2. Un contact, un diagnostic et un conseil personnalisés permettant de répondre à vos questions par une approche fonctionnelle :

  • Est-ce-que mon sol est vivant?
  • Comment faire travailler la vie du sol pour la mettre au service de ma production ?
  • Pourquoi mon sol ne fonctionne pas correctement?

3. Un laboratoire réactif et des résultats fiables assurés par notre service qualité.

Ils nous font confiance

Viticulture:

  • Chambres d'agriculture (Aude, Hérault, Gard, Roussillon, Gironde, Dordogne, Vaucluse...)
  • Insitutions et écoles : IFV, INRA, Montpellier SupAgro, ISARA...
  • Domaines: Château Cheval Blanc, Château Margaux, Château Mouton-Rotschild, Domaine Jean-Jacques Confuron, Groupe ADVINI, Domaine Louis Latour, Maison Chapoutier, Château de Valmy...
  • Coopératives...

Grandes-cultures :

  • Arvalis, Dijon Céréales, InVivo...

Maraichage :

  • Station d'expérimentation Rhône-Alpes information légumes (SERAIL), Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL), groupement de recherche en agriculture biologique (GRAB), CETA d'Aubagne...

Arboriculture :

  • CETA de Saint Rémy de Provence, bureau interprofessionnel des pruniculteurs (BIP), centre technique de l'olivier (CETO)...

Trufficulture :

  • INRA Montpellier, ALCINA, Syndicat des producteurs de truffe de l'Herault, CEFA Montélimar...